617—18日,第十六届全国俄语语言与文化学术研讨会在南开大学成功召开,我院赵爱国教授带领在读博士生李洁、俄籍博士后阿纳斯塔西娅等参加了此次研讨会。这是疫情之后由中国俄语教学研究会在线下召开的第一次学术研讨会。来自国内50多所高校的150名专家、学者和研究生出席了此次研讨会。会议主题为“新时代文化传播与全球话语——俄语语言与文化研究新路探索”。南开大学副校长梁琪教授、中国俄语教学研究会会长、北京大学党委副书记兼副校长宁琦教授、南开大学雷火竞技院长阎国栋教授分别在开幕式致辞。在接下来的主旨报告环节,中国外语教学指导委员会俄语分委会主任委员、大连外国语大学校长刘宏教授、我院赵爱国教授围绕由后者主持的国家社科重大项目“多维视域中的俄罗斯文化符号学研究”这一主题,分别做了“洛特曼文化符号学视域下文本与语言意识研究”“论俄罗斯文化符号学的‘文化语言双阶模式’”的主旨演讲,引起与会专家、学者和研究生的热烈反响。

全国俄语语言与文化学术研讨会创办于1990年,每两年举办一次(第十五届曾因疫情而相隔三年),它已成为国内俄语学界延续时间最久和最具影响力的学术盛会之一。此次赵爱国教授带队参会,不仅再次展示了我院俄语学人在该领域的科研水平和研究实力,也为培养年轻学者提供了发展平台。三位博士和博士后在分组会上分别做了“心智的语言文化学研究论要”“文化认知视域下的花卉隐喻研究”“俄罗斯汉学的边疆研究范式解读”学术报告,并与其他高校的参会者进行了广泛交流和互动。